Estudio para la implementación de un museo étnico en la ciudad de Otavalo - Esparza Hidrobo, Diego Andrés (2010)
Las ventajas tanto geográficas, demográficas y climáticas que presenta el Ecuador hacen del sector turístico como una de las principales oportunidades de negocio que brinda el mercado para los inversionistas, pues es un sector que ha tenido un crecimiento sostenible durante los últimos años. Resaltando que el turismo es un área que permite realizar proyectos a mediano y largo plazo y que deja incursionar en varios tipos de prestaciones de servicios los cuales logran el crecimiento de las empresas que se desenvuelven en este sector. Teniendo esto como punto de partida y destacando que la ciudad de Otavalo es uno de los principales lugares turísticos del país podemos concluir que es un gran sector para la implementación de proyectos turísticos como en este caso el museo étnico-cultural. Las condiciones que brinda este sector nos permite tener una demanda aceptable y con proyección de crecimiento anualmente, mientras tanto y haciendo referencia a la competencia se pudo concluir que es un proyecto innovador en la zona y por lo tanto no existe competencia. En si el servicio consiste en brindar un lugar físico donde los turistas extranjeros puedan apreciar todo lo relacionado con la cultura indígena del país como son (Vestimentas, utensilios, instrumentos musicales, etc), todo esto acompañado de música folklórica en vivo. Como complementación del servicio, el museo étnico-cultural piensa implementar una cafetería y una tienda de souvenirs lo cual brinda un servicio completo a los turistas que visitan el lugar, también los turistas podrán presenciar en vivo la realización de las artesanías que se fabrican en la zona.