Análisis del riesgo en el turismo de las Ciudades Patrimoniales, caso de estudio Quito - Flores Pallo, Vicky Carolina (2024)
El presente trabajo tiene como propósito examinar la contribución y la influencia que tienen los riesgos percibidos en destino patrimoniales y su impacto en la percepción de los turistas dentro del destino. Con este fin, se ha seleccionado el caso de estudio de Quito, Ecuador, la primera ciudad declarada patrimonio mundial de la humanidad por la UNESCO en 1978. La metodología empleada para el trabajo se basó principalmente en la realización de encuestas a expertos en turismo, gestión de destinos y patrimonio, quienes evaluaron si los criterios presentados mediante la investigación del riesgo son determinantes para una encuesta dirigida a los turistas acerca de su percepción de riesgo en el destino. Esto nos permite obtener datos acerca de la percepción de los turistas y posibles acciones para mejorar la experiencia y reducir los efectos de los riesgos percibidos por los visitantes. De este modo, los resultados obtenidos con la investigación técnica proporcionan información valiosa para los gestores del destino y los responsables de diseñar las políticas públicas turísticas. Al final de este estudio, se aporta un marco referencial que puede ser utilizado para futuros análisis del riesgo en destinos declarados patrimonios de la humanidad, y así podrá ser usada como una comparativa con otras ciudades patrimoniales, apoyando a la conservación del patrimonio y los actores involucrados, contribuyendo a la implementación de estrategias que favorezcan a todos los involucrados del sector turístico y mejore la percepción de los turistas.