Diseño y construcción de un módulo entrenador del sistema de alumbrado y audio para simular el funcionamiento y averías eléctricas presentes en el automóvil. - Ordoñez Angulo, Carlos Javier (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como objeto construir un módulo de entrenamiento del sistema de alumbrado y audio para simular el funcionamiento y averías presentes en el automóvil, el mismo que será empleado en su gran mayoría por los estudiantes de la carrera de Tecnología en Mecánica Automotriz. Este trabajo anexa información necesaria acerca de los principios básicos de los sistemas de alumbrado y audio, así como también el empleo de los circuitos en el automóvil para comprender su funcionalidad y averías que estos pueden presentar. El capítulo I, abarca la problemática para el desarrollo del presente trabajo como es la falta de material didáctico, básicamente lo que se pretende es la implementación del módulo en la UGT-UFA y que este sirva como una fuente de estudio para los estudiantes. En el capítulo II, se obtiene la información necesaria acerca de los sistemas con la cual se desarrolla el tema, proporcionada por: distintas páginas web, libros y manuales, haciendo referencia al tema del trabajo. El capítulo III, hace alusión al diseño y construcción del módulo en su totalidad como es, la estructura de soporte donde se colocaron los diferentes elementos que constituyen el módulo, el establecimiento de los circuitos para su conexión, un método de medición de variables eléctrica, un manual de operación que permite conocer el funcionamiento de los circuitos de los sistemas ya antes mencionados respectivamente desarrollados por varias guías-prácticas y por último en el capítulo IV un plan de implementación del módulo entrenador.