Incidencia en la estructura logística con el proceso de mantenimiento y conservación del material del subsistema de armas del Sistema Defensa Aérea - Paredes Olmedo, Patricio Alejandro (2023)
En este trabajo titulado Incidencia en la estructura logística en el proceso del mantenimiento y conservación del material del subsistema de armas de la artillería antiaérea del Sistema de Defensa Aérea, se realizó una investigación bibliográfica documental identificando problemas básicos como la falta de personal calificado; recursos económicos reducidos; diversidad de Sistemas de Armas identificándose ausencia de trazabilidad, y, infraestructura y tecnología obsoleta por la falta de presupuesto. Se planteó el objetivo de evaluar la incidencia en la estructura logística en el proceso del mantenimiento y conservación del material del subsistema de armas de la artillería antiaérea del Sistema de Defensa Aérea. Aplicando una metodología exploratoria descriptiva, con un enfoque mixto para lo que se usó una encuesta aplicada a 98 señores oficiales; adicionalmente se realizó cinco entrevistas a expertos sobre el tema. Los resultados respondieron a los objetivos específicos determinando que la variable independiente enfocada en la estructura logística demuestra una tendencia positiva del 42,04 y la variable dependiente direccionada al proceso del mantenimiento y conservación del material del subsistema de armas de la artillería del Sistema de Defensa Aérea refleja una tendencia positiva del 52% lo que explicó que la estructura logística actual es inadecuada y afecta la operatividad del equipo militar. Con esta conclusión se realizó la propuesta identificando los factores críticos y su prioridad a través del Abaco de Regnier y la Matriz IGO. El plan de acción presentado propone estrategias urgentes, necesarias y para las menos importantes con el fin de mejorar los procesos indicados.