Artículo Científico - Incidencia de la Gestión Empresarial del sector Agroindustrial en el desarrollo económico de las pequeñas y medianas empresas de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en el período 2010-2012. - Estrella Quispe, Alex Fabián (2014)
Las pequeñas y medianas empresas, en los diferentes sectores productivos, han sido creadas con el fin de responder y solucionar la problemática económica de las naciones consideradas en vías de desarrollo; sin embargo, su crecimiento y gestión empresarial ha sido muy limitados, debido a la falta de conocimiento y aplicación de herramientas técnicas por parte de sus administradores, influyendo en la gestión empresarial y reduciendo las oportunidades que brinda el sector industrial de cada país. Como toda empresa, se ve afectada de manera negativa por los constantes cambios que influyen en su entorno; y, en su desarrollo, obligándolos a realizar alianzas estratégicas con otras empresas e incluso poner en riesgo su patrimonio con el fin de obtener recursos que les permitan mantenerse vigentes en el mercado. Más aún, la cambiante situación económica de los países considerados desarrollados como: Estados Unidos, Alemania, Italia, la crisis financiera que presentan algunas naciones Europeas como: España, Grecia, el crecimiento económico de los países Asiáticos, especialmente China, han generado cambios profundos en la estabilidad de las naciones consideradas como generados de recursos energéticos básicos. El objetivo de la investigación fue determinar las políticas legales y leyes económicas del Estado a favor del desarrollo de emprendimientos de pequeñas y medianas empresas, crear herramientas de gestión empresarial, analizando los factores del: macro entorno, micro entorno; y, el ambiente interno que inciden en la gestión empresarial. Adaptables a cualquier tipo de empresa mediante un sistema matricial auditable que permite controlar el desarrollo del proyecto de emprendimiento, proporcionando una guía técnica de soluciones a los problemas empresariales más relevantes de las pequeñas y medianas empresas del sector Agroindustrial en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en el año 2010 al 2012.