Situación socioeconómica y su influencia en el buen vivir. Caso fronterizo Carchi período Enero - Diciembre 2015 - Ogonaga Espinosa, Estefany Monserrat (2016)
El proyecto dirigido a investigar la calidad de vida de las personas del sector fronterizo de la provincia del Carchi, definir la calidad de vida de la población basado en las características propias de la misma, la cual se ha visto afectada por la nueva normativa y nuevas restricciones a la importación de bienes y servicios implementada por el gobierno nacional en el año 2015. En la provincia se ha observado la recesión económica del sector. Su ubicación estratégica ha hecho que la provincia obtenga ingresos y base su calidad de vida en el comercio como segunda actividad el sector y primordialmente la agricultura es la principal fuente de ingresos de la población siendo esta actividad la peor remunerada dentro del país y la más representativa del mismo. Se tomó en cuenta la definición de la calidad de vida definida desde la perspectiva indigenista y en otras palabras la idiosincrasia dentro de su modo de vida. Por lo expuesto anteriormente, la investigación se enfoca en el estudio de las repercusiones ocasionadas en el sector por la implementación de las barreras arancelarias, además que por medio de este trabajo se ha de determinar si el sector fronterizo sigue realizando actividades rutinarias y su modo de vida no ha fluctuado, causa que motiva a la realización del estudio.