Evaluación de la actividad antifúngica de los aceites esenciales de clinopodium tomentosum (kunth) govaerts, tagetes minuta L., y minthostachys mollis (kunth) griseb, para el control in vitro de aspergillus niger y fusarium oxysporum - Aguirre Carvajal, Kevin Emilio (2020)
A. niger y F. oxysporum son hongos fitopatógenos que causan grandes pérdidas en plantaciones de tomate, naranja, plátano, maíz, entre otros. Además, A. niger produce micotoxinas que inducen a problemas inmunológicos y hormonales en la salud humana. Para el control de estas plagas se han implementado fungicidas sintéticos, sin embargo se ha evidenciado que generan resistencia y son tóxicos en humanos. Por este motivo, en búsqueda de alternativas a los agroquímicos se realizó un estudio cuyo propósito fue evaluar la actividad antifúngica de los aceites esenciales de M. mollis, C. tomentosum y T. minuta para el control in vitro de estos hongos. La evaluación se realizó mediante antibiogramas con los aceites a las concentraciones del 1, 5, 10 y 25 %. En los ensayos se midió el halo y el porcentaje de inhibición de la germinación de esporas. De los resultados obtenidos se evidenció fuertes inhibiciones del crecimiento miceliar y reducción de la esporulación en ambos hongos por efecto los aceites esenciales de M. mollis y C. tomentosum a las concentraciones del 25 %. Además, se observó que en el caso de M. mollis se requiere de menor cantidad de aceite para generar sensibilidad, por lo que después de la optimización se estima que se necesitaría de al menos una concentración del 7,33 y 4,41 % para inhibir a F. oxysporum y A. niger respectivamente. Los resultados sugieren que el aceite esencial de M. mollis posiblemente es una buena alternativa para el control de estos hongos fitopatógenos.