Desarrollo e implementación de un sistema prototipo de alerta contra conato de incendios domésticos utilizando tecnología SigFox - Granda Robalino, Andrea Elizabeth (2022)
Los sistemas contra incendios de hoy en día han sido fundamentales para prevenir accidentes en el hogar. Básicamente, los sistemas contra incendios se basan en un nodo central, que es el que recibe y analiza toda la información obtenida de la lectura de los sensores para comparar los valores normales con los valores detectados, en caso de una variación drástica, se envía una señal de alerta para que se puedan tomar acciones al respecto. La tecnología SigFox proporciona una red independiente que además tiene un bajo consumo de energía, es posible implementar un banco de baterías con el que se puede alimentar cualquier sistema con un tiempo de autonomía considerable, como en caso de emergencia la pérdida total de conexión a Internet y a la red eléctrica doméstica. En el presente proyecto se propone un sistema prototipo contra conato de incendios para detectar cualquier anomalía, ya sea generada por gas, humo, alcohol o temperaturas excesivas en el interior de la vivienda, el mismo que dispone de una red de 10 sensores conectados en 2 nodos sensores ubicados de manera estratégica dentro del domicilio y para hacer de este proyecto un sistema parcialmente autónomo, se implementó un banco de baterías que le da al sistema una independencia que alerta en tiempo real al usuario para que pueda realizar una llamada al ECU 911, independientemente de que haya una falla en el sistema eléctrico del domicilio. Los datos recolectados por los diferentes sensores muestran que la casa tiene una temperatura promedio de (19.90 °C), el sensor de humo indica que hay variaciones entre (45 a 88 ppm), el sensor de alcohol obtuvo mediciones de (0.12 mg/L) y finalmente el sensor de gas (236 a 383 ppm).