Evaluación de un consorcio microbiano (I5-ESPE) y selección de un soporte en un reactor anaerobio dirigido al biotratamiento de aguas residuales de la industria textil - Layedra Almeida, Andrea Paola (2019)
Los procesos de teñido de la industria textil generan productos de desecho como colorantes no fijados, surfactantes fenólicos y metales pesados, que constituyen un problema ambiental para los cuerpos receptores de sus aguas residuales debido a la interrupción de la iluminación en el medio acuático y la liberación de moléculas tóxicas por descomposición de los colorantes. Existen varios métodos de tratamiento, siendo factible el biológico. En este estudio se obtuvo y evaluó el consorcio microbiano I5-ESPE sobre los componentes de aguas residuales textiles, además de seleccionar un soporte para reactor anaerobio que esté dirigido al tratamiento de efluentes de la industria textil. Se obtuvieron dos consorcios microbianos por exposición al aire en medio de cultivo MP modificado con colorantes directos rojo 23 y azul 106, evaluando su capacidad de remoción de colorantes reactivos azul Navy 171, rojo 141 y amarillo 84. El consorcio I5-ESPE fue seleccionado por su mayor acción, 95% aproximadamente. También se determinó su tolerancia al fenol; 98% de remoción de cromo VI y 67% de cromo total en condiciones anaerobias; y 25% de zinc en aerobiosis. La reducción de DQO fue evaluada con (57,03%) y sin (31,47%) aireación. Se identificaron a las especies Sthapylococcus xylosus, Saccharomyces cerevisiae y Candida tropicalis, antes del tratamiento de agua residual textil, así como Enterobacter cloacae y Bacillus megaterium después del mismo. Bacillus subtilis estuvo presente en todo el proceso. Se evaluó la cáscara de coco como soporte para un reactor anaerobio mostrando mejores características físicas en relación al plástico y a la roca común, además de resultados similares en la reducción de DQO: 50%, sólidos suspendidos volátiles 2545, 46 mg/L y sólidos suspendidos totales 282,82 mg/L