Aplicación de un programa de ludo motricidad para elevar el autoestima de las mujeres protegidas por la Fundación Casa de Refugio Matilde de la ciudad de Quito - Flores Culqui, Marcia Graciela (2014)
Trabajo de investigación cuyo objetivo es establecer la incidencia de la aplicación del programa de ludo motricidad en los niveles de la autoestima de las mujeres protegidas por la Fundación Casa de Refugio Matilde, de la ciudad de Quito, mujeres víctimas de maltrato intrafamiliar. La violencia intrafamiliar es todo patrón de conducta asociada a un ejercicio de poder desigual que se manifiesta en el uso de la violencia física, psicológica, patrimonial, omisión y/o económica o sexual. Al menos una de cada cinco mujeres es víctima de malos tratos en su propio hogar, según la Organización Mundial de la Salud-OMS. Los resultados de la escala de autoestima de Rosenberg indica que el 48% de las mujeres refugiadas evidencia autoestima baja, 33% media y el 19% presenta autoestima adecuada, mejorando los resultados después de aplicar las actividades de la propuesta que forma parte de este estudio de investigación.