Propuesta de una guía de expresión corporal para fortalecer la socialización en niños y niñas de 4 a 5 años de edad de los centros infantiles Municipales del cantón Rumiñahui - Guamán Sosa, Silvia Liliana (2008)
En el presente trabajo investigativo consideraremos diversos aspectos que se relacionan y tienen relación directa con la Expresión Corporal y a la socialización debido a que la investigación gira entorno a estas dos variables . En tiempos pasados se concebía a la Expresión Corporal como parte de la Educación Física, por lo tanto esta disciplina no era desarrollada por las educadoras infantiles, por desconocimiento de la misma y de sus beneficios, mientras que la socialización siempre a sido considerada dentro del desarrollo del niño y de la niña pero no como una área que pueda ser desarrollado ampliamente con ayuda de la Expresión Corporal debido a que en la educación tradicional lo que más se persigue potenciar en el niño y niña es el conocimiento. En el presente trabajo se muestra claramente como la educación pre-básica fomenta las bases de la formación del niño y de la niña; de manera que la educación inicial como su nombre lo indica juega un papel trascendental en el desarrollo de los niños y niñas, por lo cual hemos considerado necesario la creación de un instrumento educativo como es una guía metodológica que propicie la socialización de los niños y niñas de 4 a 5 años