Caracterización molecular, diagnóstico y filogeografía del potexvirus causante de síntomas de mosaico y manchas cloróticas en plantaciones de babaco (Vasconcellea × heilbornii. var. pentagona) - Moncayo Palacio, Eduardo Alejandro (2018)
El babaco es un frutal nativo del Ecuador con creciente interés comercial. En cultivos a nivel de invernadero, se han presentado síntomas de clorosis y mosaico en hojas característicos de infecciones virales. El objetivo fue caracterizar al agente causal de la sintomatología de virosis, diseñar una prueba de diagnóstico y realizar un análisis de filogeografía. Se recolectaron muestras de hojas de babaco de las provincias de Loja, Azuay, Tungurahua, Pichincha Santo Domingo e Imbabura y se secuenció el genoma viral. La prueba de diagnóstico consistió en una RT-PCR y el análisis filogeográfico se realizó en base al gen de la proteína de cubierta. Se secuenció el gen de la proteína de la cápside, el bloque triple de genes y parte del gen de la replicasa viral. El ensayo de diagnóstico fue específico para Babaco mosaic virus con una sensibilidad de hasta 8 ng/µL de RNA viral y negativa para sus congéneres cercanos. Los resultados del análisis filogeográfico infieren que el virus muta a una tasa de sustitución de 4,8x10-3 sustituciones/sitio/año. No se logró estimar con precisión la época de origen del virus ya que el análisis arroja un amplio intervalo de fechas entre 1790 y 1960. Se concluye que el agente causal de mosaico en plantas de babaco es el Potexvirus reportado como Babaco mosaic virus, cuyo centro de origen más probable es la provincia de Loja.