Diseño construcción y evaluación de un sistema de manufactura aditiva con microextrusión de polímero PET reciclado - Lima Salazar, Karen Mishel (2022)
La impresora 3d para plástico PET reciclado se construye siguiendo las especificaciones iniciales del diseño CAD, en donde se ensambla la estructura de forma modular para obtener independencia de ciertas partes para modificaciones. Se imprimen las diferentes partes del extrusor para PET reciclado, a continuación, se realizan pruebas en vacío del sistema de transporte de gránulos. Una vez probado el extrusor de manera preliminar, se procede a ensamblar completamente todas las partes y sistemas de enfriamiento para montarlo en la estructura principal. Se realiza el corte laser de las partes de la caja de control, en donde se colocarán toda la electrónica, fuente de alimentación y pantalla de visualización para el usuario. Se acopla los motores correspondientes de cada eje de movimiento ajustando su posición orientándolas a los ejes correspondientes. Se coloca los sensores de fin de carrera correspondientes a los 3 ejes de posicionamiento cuyas posiciones son los puntos de origen que tendrá la boquilla del extrusor. Se calibra la cama correspondiente a la plataforma paralela al plano XY de forma manual siguiendo ciertos pasos específicos. Se realizarán pruebas en la impresora para analizar su precisión, su repetitividad y su capacidad de carga. Se hacen pruebas de la máquina en cuanto a los movimientos en los 3 ejes para calibrar su avance en longitudes específicas.