Influencia de un programa de preparación física sobre la variabilidad de indicadores del rendimiento competitivo del ciclista militar de montaña - Villarroel Calero, Juan Pablo (2015)
El rendimiento competitivo como parte del alto rendimiento se puede definir como una óptima combinación de todas las capacidades del deportista, al momento de llegar a la competencia. Por ello esta investigación se centra en evaluar las variabilidades de tres indicadores fisiológicos, como son la frecuencia cardíaca, el lactato y el volumen de oxígeno máximo (VO2max), en deportistas del equipo de aventura de la Federación Deportiva Militar Ecuatoriana (FEDEME). Dirigiendo específicamente el estudio a la disciplina del ciclismo de montaña, ya que esta modalidad deportiva combina varias disciplinas como el trail running, kayak, escalada y rapel. Este trabajo proporcionará datos científicos, los que podrán ser utilizados por el entrenador y deportistas para mejorar su rendimiento deportivo y competitivo.