Concepto operacional de una unidad multipropósito guardacosta - Marcos Mieles, David Ernesto (2016)
El trabajo que se muestra a continuación, establece un concepto operacional, para una unidad multipropósito guardacosta; esta unidad a pesar de no existir actualmente como parte de los medios disponibles para el control del área marítima por parte del Comando de Guardacostas, existe dentro de los proyectos futuros que ya han empezado a materializarse, destinados al fortalecimiento de nuestras capacidades operativas. Por este motivo, se realizó el establecimiento de un concepto de operación, que describirá las competencias, capacidades, limitaciones, funciones y roles de estos buques; documento que debe ser emitido antes que cualquier unidad sea incorporada a la fuerza. Siendo así, para poder llegar a esto, se realizó una extensa investigación, para recopilar información necesaria; se expone la fundamentación teórica y real sobre: diseños, constructoras, unidades existentes en la región, estadísticas de ilícitos, requerimientos de nivel estratégico, necesidades operacionales, estados de capacidades de vigilancia y control actuales, encuestas y entrevistas. Al finalizar este proyecto, se plantean las necesidades operacionales, basadas en el análisis de los datos anteriores, proponiéndose el concepto operacional para una unidad multipropósito guardacosta, y así se propone además, como parte de la doctrina del CONOP, especificaciones técnicas para la adquisición de la unidad, basándose en los requerimientos operacionales de la fuerza; y así contribuir, al desarrollo del Plan de Fortalecimiento Integral para el control de los Espacios Acuáticos.