Artículo Científico -Levantamiento de una línea base ambiental de los pasivos hidrocarburíferos que se encuentran en los poblados de Santa Rosa y el Reventador.- - Bolaños Fuel, Fabricio Santiago (2014)
La presente Línea Base Ambiental ha sido elaborada de acuerdo a los parámetros del decreto Ejecutivo 1215, donde la línea base permite determinar la situación ambiental actual y el nivel de contaminación existente de los pasivos ambientales no intervenidos en el área de influencia directa de los poblados Santa Rosa y El Reventador, en la cual incluyen la descripción detallada de los recursos bióticos, abióticos existentes en dicha zona, aspectos geográficos, aspectos sociales y aspectos económicos-culturales de las poblaciones aledañas.