Identificación y caracterización de los metabolitos secundarios específicos de Ocotea quixos, con acción antifúngica - Sangucho Chuga, Andrea Elizabeth (2017)
La presente investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Bioquímica de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria IASA I, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. De la corteza y tallos de Ocotea quixos (Lam.), se obtuvieron extractos por hidrodestilación y maceración. En el proceso de maceración se utilizaron cuatro solventes orgánicos extractores; hexano, etanol de caña, etanol comercial y agua, los que entraron en contacto con el material vegetal, y para determinar la eficiencia de extracción de metabolitos secundarios se efectuó un tamizaje fitoquímico para analizar la presencia de componentes mayoritarios, tales como: fenoles, saponinas, alcaloides, flavonoides y quinonas. En base a la acción de los solventes utilizados se comprobó la eficiencia de extracción de los diferentes metabolitos secundarios contenidos en la muestra vegetal. De estos, se efectuaron cromatografías de gases acoplado a espectrometría de masas, en dos diferentes equipos cromatográficos (ALIGENT y VARIAN 3600); donde se detectaron 17 analitos, de los cuales los más prevalentes fueron: Cinamaldehído, 2-Metoxi- etanamina, Acido-etoxy-acético, Dietil-nitromalonato, L-Alanina, -Cariofileno, Eudesmol, Selineno ytriisopropil-fenol, compuestos que se consideran como posibles inhibidores de patógenos de importancia clínica y que en estudios recientes se les atribuyen efectos fúngicos, razón por lo cual también se los puede considerar de importancia agrícola.