Estudio comparativo del estado nutricional con el desarrollo mótriz de niñas y niños de 3 a 5 años del Centro de Educación Inicial Muñequitos de Lumbisi - Herrera Haro, Narcisa Jacqueline (2014)
En la actualidad los hábitos alimenticios se han vuelto irregulares, por cuanto se abusa de la comida chatarra y se ha dejado de lado la comida saludable, que perjudica notoriamente el crecimiento y desarrollo de los niños. Una buena alimentación a tempranas edades es muy importante ya que evita un sin número de enfermedades, aportando los nutrientes que garantizan un efectivo desarrollo de las capacidades físicas y motoras del menor para vivir, crecer, moverse, jugar y estudiar, caso contrario el niño se desarrollará mal, será menos fuerte, se cansará fácilmente y no tendrá ganas de realizar las actividades propias de su edad. El desarrollo motor de los niños, ocurre en forma secuencial, para que el niño mantenga una evolución ordenada de los movimientos, cada sistema de su cuerpo debe estar en perfectas condiciones de salud y nutrición, si el niño desde los primeros años de vida se nutre efectivamente y realiza las actividades necesarias para alcanzar un pleno control de sus capacidades motoras.