Determinación del requerimiento nutricional del fósforo sobre la inducción floral en el cultivo de piña (Ananas comosus) - Basantes Aguas, Santiago Xavier (2012)
A fin de determinar el efecto de la nutrición de fósforo en la inducción floral aplicado en dos dosis, tres épocas y usando dos fuentes comerciales en el cultivo de piña, se llevó a cabo esta investigación en la Hcda. María Elena, Provincia de Sto. Domingo de los Tsáchilas, Km 18 vía Chone, bajo un DBCA en arreglo factorial de 2x3x2, con tres repeticiones y una densidad total de 52992 plantas, correspondientes a la var. MD2. La investigación se realizó desde la plantación (15 de nov-2011 ) hasta la inducción floral, tiempo en el cual el crecimiento y desarrollo del cultivo fue evaluado cada 25 días, mediante la toma de datos de las variables de altura de planta, número de hojas y producción vegetativa, determinadas en 5 plantas/unidad experimental. Los resultados de estas variables fueron procesados estadísticamente y representados en curvas de crecimiento, las cuales permitieron visualizar la variación del cultivo en cuanto a producción vegetativa, contenido de humedad y extracción de nutrientes absorbidos durante todo el ciclo del cultivo hasta la época necesaria para la inducción floral (29 jun-2012). Los resultados indicaron que la producción de masa verde fue diferente para cada tratamiento y se incrementó progresivamente en cada muestreo, siendo que a los 200 dds el T2 (F1E1D2) se presentó como el mejor tratamiento ya que entró al rango de peso recomendado para la inducción floral...