Demultiplexación y visualización de datos recibidos en el TS para VideoStreaming utilizando estándar MPEG-DASH para accesibilidad a la TV de personas con deficiencia visual - Solano Cárdenas, Jonathan Alejandro (2024)
El avance tecnológico ha permitido nuevas formas de interacción digital, pero presenta desafíos para usuarios con deficiencias visuales, quienes enfrentan obstáculos adicionales para disfrutar de experiencias como un partido de fútbol, el deporte más popular del mundo. Para integrar a estas personas en el mundo digital, se desarrolló un proyecto en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, basado en trabajos previos, como un guante háptico que utiliza vibraciones para indicar la posición del balón en la cancha. Este proyecto propone el diseño de un receptor de videostreaming, desarrollado en Python®, que reproduce contenido multimedia utilizando el estándar MPEG-DASH. La interfaz permite visualizar la posición del balón para monitorear el correcto funcionamiento, con el fin de conectarse posteriormente al guante háptico y mejorar la experiencia de los aficionados con deficiencias visuales. El sistema funciona importando el flujo de transporte (TS), transmitido desde un equipo emisor a través de una red. La interfaz realiza la demultiplexación, identificando el PID de cada paquete, y la decodificación de audio y video mediante FFmpeg. Los archivos son convertidos a formato compatible con MPEG-DASH utilizando MP4Box, generando un manifiesto MPD para reproducir el contenido a través de la estructura DASH, alojada en un servidor web HTTP que utiliza IIS (en inglés, Internet Information Services) en Windows. Como resultado, se obtiene un archivo .txt que contiene la posición del balón mientras se reproduce el contenido multimedia. Se realizaron pruebas para verificar el funcionamiento de la interfaz y la reproducción del contenido multimedia desde el servidor, asegurando que cumpla con los estándares MPEG-DASH.