Control de aplicaciones interactivas para televisión digital a través de la estimación de la posición de la mirada - Minagua Guzñay, Richard Iván (2024)
Este trabajo presenta el desarrollo de un software innovador, el cual permite realizar un control intuitivo de aplicaciones interactivas en la televisión digital, mediante la estimación de la posición de la mirada, dirigido a personas con movilidad reducida o limitaciones físicas que no pueden utilizar un control remoto tradicional e interactuar con las aplicaciones en TV digital. El sistema utiliza herramientas avanzadas de visión artificial para capturar y procesar la mirada del usuario, brindando una solución accesible y adaptada a las necesidades específicas de este grupo de usuarios. El software fue diseñado para operar en diferentes condiciones, puede tener un rango de variación de entre 30 a 90 cm entre la cámara y la posición del usuario, y en entornos de iluminación diversa, logrando una interacción eficaz con la televisión a través del movimiento ocular. A lo largo del desarrollo, se evaluaron equipos óptimos para la captura de datos y se propusieron nuevas estructuras de flujo de transporte para televisión digital, debido a que los estándares actuales de TDT no son compatibles con tecnologías de reconocimiento facial. Finalmente se obtuvo como resultado un sistema capaz de controlar aplicaciones interactivas simuladas en un entorno de televisión digital mediante la estimación de la posición de la pupila, demostrando un avance significativo en la accesibilidad para personas con movilidad reducida o limitaciones físicas. Este proyecto representa una contribución importante hacia la inclusión tecnológica, ofreciendo una alternativa funcional para el manejo de dispositivos que requieren control manual, a través de un enfoque innovador basado en la mirada del usuario.