El rol de autoridad marítima de la Armada del Ecuador y sus capacidades en la Provincia de Santa Elena. - Narvaez Vega, Victoria Estefania (2024)
La provincia de Santa Elena situada en la costa central del Ecuador reviste una importancia estratégica en el ámbito marítimo debido a su ubicación geográfica, junto con los diferentes intereses marítimos que existen en la zona la convierten en una provincia propensa a sufrir diferentes actos ilícitos en sus espacios marítimos, es por esto que el ente encargado de prevenir y controlar actos ilícitos en los espacios acuáticos es la Armada del Ecuador con su atribución de autoridad marítima y su brazo ejecutor en la provincia de Santa Elena es la Capitanía de Salinas y sus unidades de vigilancia, se debe entender que las capacidades de estas pueden verse superadas por el déficit de recursos que se debe tener para cubrir plenamente las competencias de autoridad marítima que enmarca la Ley Orgánica de Navegación, Gestión Seguridad y Protección Marítima y Fluvial en los Espacios Acuáticos (LONSEA).