Monitorización de temperatura y control de la cadena de frío mediante uso de la tecnología SigFox. - Arias Paredes, Jenner Andrés (2023)
Con el pasar del tiempo las tecnologías se han desarrollado hasta llegar a tener diferentes tipos de aplicaciones, una de las principales se denomina Internet de las Cosas (IoT,del inglés Internet of Things), la cual consiste en una red de interconexión digital entre dispositivos. Este tipo de tecnología permite el uso de redes de sensores inalámbricos (WSN, del inglés Wireless Sensor Network), redes de baja potencia de área extendida (LPWAN, del inglés Low Power Wide Area Network) que permiten la transmisión de información de forma inalámbrica a varios kilómetros de alcance. El uso de las WSN en cadenas de frío es de suma importancia ya que permite la monitorización de los parámetros físicos como: la temperatura, movimiento en los lugares en las que se implementan. Además, ayuda a la automatización, es decir, ya no se necesita de personas que estén en los lugares fríos para controlar la temperatura, sino que pueden desde cualquier lugar controlarla. En este proyecto se tuvo como finalidad el desarrollo de una red de sensores constituida por tres nodos sensores que permitieron la monitorización de temperatura en una Cadena de Frío de frigoríficos, mediante el uso de la tecnología de comunicaciones para IoT SigFox. Como primer punto, se realizó el acoplamiento de la red de sensores con el módulo de desarrollo, lo que permitirá generar un análisis de las variables físicas (temperatura, humedad y geoposicionamiento). La red de sensores se colocó en frigoríficos permitiendo obtener los datos de las variables mediante la red SigFox. La visualización de los datos se lo realizó a través de una aplicación móvil y un portal web, los cuales en una base de datos que almacena toda la información tomada de las mediciones de las variables de cada uno de los nodos sensores obtenidos desde el almacenamiento, transporte y distribución de los frigoríficos.