Diseñar, optimizar y construir redes de distribución de potencia radiales en frecuencias de microondas y ondas milimétricas en varias tecnologías - Calderón Sandoval, José Luis (2024)
Este trabajo se enfoca en la integración del conocimiento teórico y práctico en ingeniería de comunicaciones de alta frecuencia con el objetivo de desarrollar soluciones confiables para la transmisión de señales en los rangos de microondas y ondas milimétricas. La meta principal es diseñar, optimizar y construir redes de distribución de potencia radiales que transporten energía de manera efectiva desde una fuente central hacia múltiples destinatarios, minimizando las pérdidas de retorno y de inserción, y asegurando una distribución equitativa de potencia a cada uno de los puertos de salida. Para el diseño de los divisores radiales, se definen parámetros específicos que detallan su geometría, permitiendo su modelado en software avanzado especializado. Mediante la optimización iterativa de estos parámetros, se busca reducir las pérdidas de inserción en el puerto de entrada, logrando una división equitativa de la potencia de la señal hacia los puertos de salida. Esto se consigue a través de modificaciones en la estructura básica del divisor, mejorando el acoplamiento del puerto de entrada, lo que incrementa el rendimiento del sistema y garantiza que cada puerto de salida reciba la señal con mínima degradación. Se utilizarán herramientas avanzadas de simulación y modelado computacional para evaluar distintas configuraciones, ajustando parámetros clave para satisfacer los requerimientos de acoplamiento, aislamiento y transmisión. El objetivo es identificar las especificaciones que cumplan rigurosamente con los objetivos planteados. La capacidad de ajustar estos parámetros con precisión mediante simulaciones es crucial para desarrollar redes que no solo mantengan una alta eficiencia, sino que también sean flexibles y adaptables a diversos proyectos de ingeniería en el ámbito de las telecomunicaciones.