Sistema de conducción de biogás para generar energía eléctrica en la Hacienda San Francisco. - Iza Chiluisa, Sandra Marisol (2015)
El presente proyecto, consta del sistema de conducción de biogás para generar energía eléctrica en la Hacienda San Francisco, el cual está conformado por un sistema de control de presión, sistema de purificación del biogás, sistema de caudal de biogás y un sistema de generación de energía eléctrica con biogás. El sistema de control de presión consta de una válvula o trampa de condensados donde se mantiene una presión de trabajo de 2 mBar así como también atrapa los condensado producidos en el biogás. Sistema de purificación de biogás: para el dimensionamiento del biofiltro se realiza un análisis del biogás donde se tiene un porcentaje promedio de H2S de 0,08 % es decir de 800 ppm, por lo que se dimensiona un biofiltro de H2S para la purificación de biogás en el cual se debe mantener una temperatura de 35°C para obtener una purificación optima de hasta el 97 % de purificación es decir que se tiene 24 ppm. Sistema de caudal de biogás: en este sistema se tiene un soplador el cual mantendrá una presión de 55 mBar y caudal de 23 m3/h requeridos por el generador. Sistema de generación de energía con biogás: para el dimensionamiento del generador a biogás se realiza un análisis del biogás donde se determinan el contenido de metano promedio de 51.45% y su poder calorífico promedio es de 521.24 BTU/ft3, y en función de estas propiedades se dimensiona un generador a biogás de 15 KVA /12 KW.