Gestión de control interno para Pymes desde el gobierno corporativo e incidencia en resultadosfinancieros, sector agrícola - Chávez Zapata, Génesis Monserrat (2022)
El sector agrícola representa el tercer lugar en el Ecuador. En Cotopaxi, de 71 empresas agrícolas, el 9,85% son grandes y el 60,57% Pymes. El sector agrícola en las Pymes ha presentado una deficiente organización administrativa específicamente en la gestión del control interno. Objetivo. Analizar la gestión del control interno como pilar del gobierno corporativo y su incidencia en los resultados financieros, de las medianas y grandes empresas del sector agrícola de Cotopaxi. Metodología. El estudio es cuantitativo, de tipo correlacional, de corte transversal aplicado al nivel ejecutivo de 22 empresas. La evaluación del gobierno corporativo se realizó considerando la metodología de las buenas prácticas del código Dubai. Resultados. Los resultados indican una correlación positiva y significativa entre el entorno de control y los indicadores ROE y ROA. Conclusiones. La gestión del control interno incide en los resultados financieros, de manera que la evidencia de este estudio es generalizable para las Pymes. En este contexto, el aporte de la investigación es un modelo de gestión de control interno a partir del gobierno corporativo, que influya en un mejor desempeño aportando valor, solidez y eficiencia para las Pymes del sector agrícola.