Obtención preparación del alcohol como combustible alternativo en un motor de combustión interna. - Celi Ortega, Santiago Fernando (2006)
Desde hace algún tiempo se viene escuchando que el petróleo sube su precio y esto nos hace pensar, ¿Acaso nuestro motor de explosión no puede funcionar con otro combustible?. Cualquier líquido o gas que contenga hidrógeno y carbono, al mezclarse con el oxígeno en una combustión, puede producir calor, con lo cual es susceptible de sustituir a la gasolina. Para que se produzca una combustión de calidad, deberemos conseguir que la mezcla sea lo más homogénea posible, es decir, la unión de las moléculas del fluido (gas o líquido) con el oxígeno debe ser lo más íntima o repartida posible. El gas, capaz de mezclarse mucho más fácilmente, sería preferible al líquido en este sentido; el líquido hay que pulverizarlo consiguiendo las partículas más pequeñas que nos sea posible, y dosificarlo convenientemente para que su mezcla con el O2 resulte idónea.