Diseño e implementación de un sistema de entrenamiento para el laboratorio de control de procesos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Córdova Molina, David Alejandro (2016)
El proyecto que se presenta a continuación denominado Diseño e implementación de un Sistema de Entrenamiento para el laboratorio de control de procesos de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE” comprende el diseño e implementación de una estructura que se compone de un soporte y 3 módulos de aprendizaje, que permitirá a los estudiantes de la universidad realizar prácticas que abarcan los temas de control en plantas de temperatura y en plantas de velocidad. El módulo de aprendizaje comprende un PLC con sus respectivas unidades de expansión que permitirá la conexión y programación de los diferentes controles, el siguiente componente es la planta de velocidad, que como principal parte tiene un motor DC que puede ser perturbado con una pinza a modo de freno, por último la planta de temperatura, es un sistema compuesto por una niquelina y un ventilador que por medio de una señal analógica permite controlar el calor que se disipa a través del tubo, el mismo que contiene dos sensores que dan a conocer la temperatura en dos puntos diferentes. El módulo permite realizar técnicas de control implementadas en procesos de hasta 3 variables independientes o dependientes del mismo proceso.