Estudio de eficiencia de los sistemas de bombeo de las unidades de medición de petróleo y transferencia del campo Libertador-Secoya de Petroproducción. - González Bolaños, Ana Cristina (2008)
La industria petrolera es una de las áreas de mayor importancia en nuestro país, razón por la cual se requiere de sistemas eficientes que permitan un correcto desempeño de cada uno de los componentes, para de esta manera obtener mayores y mejores resultados en la obtención de la materia prima la misma que es el sustento de la economía ecuatoriana. Los componentes a los que se hace referencia son de tipo mecánico, éstos cumplen una función específica y requieren ser calibrados y tratados apropiadamente para evitar que existan pérdidas que se vean reflejadas en la cantidad de petróleo extraído y consecuentemente bombeado. En la actualidad el ahorro de energía es uno de los principales objetivos que persigue toda empresa, razón por la cual los sistemas deben operar en condiciones de trabajo lo más cercanas posible a sus puntos de eficiencia máxima de manera que se eviten las pérdidas mencionadas anteriormente, consiguiendo así prolongar la vida útil de las máquinas, ahorros económicos y energéticos de manera que PETROPRODUCCIÓN pueda ir implantando cada vez más en sus operaciones la idea del desarrollo sustentable pensando siempre en mejorar sin perjudicar a la naturaleza.