Estudio de impacto ambiental preliminar de la construcción y operación del Proyecto Hidroeléctrico Rayo - Villamarin Paredes, Mariela Noemi (2010)
El presente estudio contiene el diagnóstico ambiental de los componentes físico, biótico y socioeconómico presentes en la zona del proyecto, en base a este diagnóstico inicial fue posible la identificación y evaluación de impactos provocados por las actividades de construcción, operación y mantenimiento del Proyecto Hidroeléctrico Rayo. El resultado de la evaluación de impactos para las actividades de construcción del proyecto arrojó un valor negativo de 391, mientras que las de operación y mantenimiento tiene una valoración positiva de 285. Consecuentemente, el estudio contempla un Plan de Manejo Ambiental conformado por varios programas que permiten prevenir y mitigar los impactos ambientales negativos significativos identificados en la evaluación de impactos. Finalmente, el Estudio de Impacto Ambiental Preliminar de la Construcción y Operación del Proyecto Hidroeléctrico Rayo pretender brindar las herramientas necesarias para la determinación de la sostenibilidad del proyecto con respecto a las condiciones ambientales, sociales y económicas.