Evaluación técnico-económica de la implementación de una planta de producción y comercialización de resina fenólica en el Ecuador. - Vilcacundo Oñate, María Belén (2021)
La resina fenólica tipo "resol" es un polímero obtenido a partir de la reacción entre fenol y formaldehído en presencia de hidróxido de sodio como catalizador. Al pasar la resina por un proceso de espumado se obtiene espuma floral que es muy utilizada en el negocio de la floristería para conservar las flores en arreglos florales. Sin embargo, ante la inexistencia de una empresa en el país dedicada a la producción y comercialización de este producto, los consumidores se ven obligados a importarlo de países como Colombia para satisfacer esta necesidad. En el presente trabajo, se realizó un estudio técnico-económico de la implementación de una planta de resina fenólica (espuma floral) en el Ecuador para determinar su factibilidad y rentabilidad en el país al existir poca información al respecto. La investigación posee un diseño de campo bibliográfico y es de tipo cuantitativo-descriptivo. Los resultados se determinaron mediante la estimación de costos directos, indirectos e ingresos a partir de los cuales se hizo una proyección de flujo de caja en cinco años. La rentabilidad fue evaluada con ayuda de los indicadores financieros los cuales demostraron que es factible su implementación al obtener un valor de TIR de 21% y un valor actual neto (VAN) positivo de $396.830,73 que indica que el proyecto genera ganancias, esto siempre y cuando se cuente con un importante capital de trabajo para invertir en la adquisición de equipos de producción y materia prima que no se encuentra disponible en el país y para cubrir costos durante el primer año en el cual no se estiman ganancias.