Análisis de variables y optimización de parámetros operativos a escala piloto para el arranque y estabilización del biorreactor de la PTAR sistema Lloa-San José - Pérez Vasco, Mónica Gabriela (2018)
Las aguas residuales se generan como resultado ineludible de las actividades humanas que día a día se desarrollan en la vida cotidiana, dichas acciones alteran las características de las aguas de partida, contaminándolas e inutilizando su uso en las diferentes actividades. Esta investigación de enfoque cuali-cuantitativo de tipo descriptivo experimental se realizó en el período de agosto 2017 – enero 2018, con el objetivo de diseñar y operar una planta piloto para determinar los parámetros óptimos de operación de la planta de tratamiento de aguas residuales en la parroquia Lloa, la misma que, luego de su construcción, será operada por el Departamento de Tratamiento de Aguas Residuales de la EPMAPS. El proyecto se realizó en cuatro etapas, en las cuales se pudo evidenciar que el afluente presenta un alto contenido de Demanda Biológica de Oxígeno, Demanda Química de Oxígeno, Grasas y Aceites, las mismas que fueron removidos en la planta de tratamiento en estudio, hasta llegar al cumplimiento de la normativa. Los parámetros de operación obtenidos para la PTAR Lloa están de acuerdo a lo que menciona la literatura para una planta de lodos activados con aireación extendida, pudiéndose observar en la última etapa de estudio, donde se obtuvo una cantidad de Sólidos Suspendidos Volátiles entre 3000 y 6000mg/l, una estabilización en el comportamiento de los mismos, lo cual es un buen indicador de que la planta puede llegar a estabilizarse completamente en un período de 3 a 6 meses.