Implementación de una mezcladora de líquidos para mejorar el proceso de producción de desinfectante y jabón líquido, mediante el uso de componentes electromecánicos - Hilaño Cunalata, Anderson Damian (2023)
El presente proyecto de investigación e integración curricular, tiene como objetivo el desarrollo e implementación de una mezcladora de líquidos para el mejoramiento en la elaboración de productos como jabón líquido y desinfectantes. Apoyándose de un motor para que sustente la fuerza mecánica y en un sistema semiautomático conformado de componentes eléctricos que ayudaran a la automatización del proceso para optimizar el tiempo de operación al realizar la homogenización. Teniendo en cuenta se procedió a la realización del diseño detallado, al igual de los cálculos y el análisis de los posibles materiales que se pueden utilizar para la fabricación y desarrollo, guiados por conceptos e investigación de diseño de máquinas y herramientas aprendidas. Mediante los cálculos realizados y con la ayuda de herramientas de software como SolidWorks se utilizó para comprobar que el diseño cumpla con los esfuerzos al que se van a someter. Y finalmente las pruebas de funcionamiento con las materias primas para el desarrollo de productos. Como resultado el proyecto ayuda a mejorar la calidad y tiempo de manera significativa en la realización de productos brindando mayor seguridad con el sistema de control para el operario y teniendo un producto de buena calidad para las personas.