Análisis de las fuentes de financiamiento que otorgan las instituciones financieras para la adquisición de vivienda de interés social - Gálvez Fonseca, Mónica María (2014)
El presente estudio, de Ingeniería Comercial, está orientado a proporcionar información para dar a conocer las diferentes fuentes de financiamiento, que se pueden obtener en las Instituciones Financieras controladas por la Superintendencia de Bancos y Seguros y la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, para adquirir viviendas de interés social. Tomando en consideración lo mencionado, se evaluará las opciones que tienen las personas con menos recursos económicos para acceder a créditos para compra de vivienda en el Ecuador. De ahí que el presente trabajo hace referencia a los siguientes puntos: Se enfoca los temas generales Planteamiento y Justificación del análisis, Plan Nacional de Desarrollo, Plan del Buen Vivir, al Hábitat, gestión territorial, sector de la construcción, sector inmobiliario. Se realiza un análisis del Plan del Buen Vivir, sector de la construcción, vivienda y vivienda social, así como un diagnóstico del macro y micro entorno en el que se desenvuelve el sector de la construcción y específicamente la vivienda social. Se realiza un análisis de la oferta y el déficit de vivienda, tanto cuantitativo y cualitativo e identifica El mercado al que se desea llegar. Se identifica las diferentes fuentes de financiamiento de algunas instituciones del Sistema Financiero Ecuatoriano, tanto privadas como bancos, cooperativas de ahorro y crédito, mutualistas; y públicas como BIESS, MIDUVI, BEV...