Diseño e implementación de un HMI para controlar el sistema de refrigeración relacionado con el proceso de producción de bebidas carbonatadas en la empresa The Tesalia Springs Company Machachi. - Toapanta Viracocha, Darwin Israel (2013)
En el Ecuador dentro del campo industrial aún se manejan procesos totalmente manuales, lo cual no beneficia en nada al mejoramiento de la producción, ya que los procesos son cada vez más complejos y cada vez requiere mayor calidad, por este motivo se realizó la automatización en la empresa The Tesalia Springs Company reduciendo ampliamente la necesidad sensorial y mental del operario humano. La automatización es la sustitución de las labores humanas, por sistemas o elementos computarizados y electromecánicos, ya que estos, en cuanto a lo tedioso de algunos procesos, son mucho más eficientes que la mano de obra humana. El presente proyecto consiste en el diseño e implementación del control y monitoreo del sistema de refrigeración. El sistema se compone de sensores que miden las variables del proceso como son: temperatura y presión para bebidas carbonatadas; además permite controlar equipos como: electroválvulas, compresor de amoníaco, condensador evaporativo para cumplir con las características y exigencias de este proceso de refrigeración. Se realizó también un HMI (Interfaz Hombre Máquina) que permite al usuario variar las referencias de control, monitorear en tiempo real el sistema, almacenar datos de importancia del proceso para realizar históricos para un posterior análisis. El usuario también tiene la posibilidad de monitorear en tiempo real el proceso de refrigeración desde cualquier parte de la empresa.