La fuerza en el desarrollo del lanzamiento de la boccia en jugadores con parálisis cerebral del equipo paralímpico del Ecuador durante el año 2019 - Sosa Caicedo, Stepanie Mariela (2020)
“El deporte tiene la potestad de cambiar al mundo; tiene la potestad de conquistar; tiene el dominio de unir a las personas de una manera que pocas cosas pueden lograr”. (Mandela, N., 1994) . Esta investigación determina la influencia de un programa de entrenamiento de la fuerza en el desarrollo del lanzamiento de la Boccia en jugadores con Parálisis Cerebral del equipo paralímpico del Ecuador durante el año 2019. La investigación nace con el fin de apoyar el deporte ecuatoriano en este caso el Boccia, buscando la inclusión social y el mejoramiento de la calidad de vida de las personas con Discapacidad Física e Intelectual. Es de vital importancia tomar en cuenta que el mejoramiento del lanzamiento este año incidirá de manera positiva o negativa en los futuros juegos paralímpicos de Tokio 2020, por lo que esta investigación se alinea con los objetivos prioritarios de este año de los Juegos Paralímpicos del Ecuador a manos del Ministerio del Deporte. Es así que se seleccionó a 7 deportistas Bc1 y Bc2 del equipo de Boccia que pertenecen a la Federación deportiva ecuatoriana de personas con discapacidad física con el fin de implementar un programa de entrenamiento de la fuerza y conseguir de esta forma mejores resultados en juegos paralímpicos. Se muestran los resultados al término de la investigación con datos estadísticos sobre las variables de esta investigación.