Artículo Científico - Ingeniería conceptual básica de detalle y construcctiva de un aerogenerador prototipo clase Sanoyius de 2XW .- - Argüello Barrera, Esteban Gabriel (2014)
El presente proyecto comprende el desarrollo de un aerogenerador Savonius de eje vertical, que dispone de un área de barrido de 1,22 m x 2,44 m, para producir 500 We a partir de una potencia del viento superior a 2000 W. este dispositivo puede ser aprovechado con velocidades del viento que sobrepasan los 2,00 m/s, de acuerdo con el estado del arte actual. La estructura del equipo lo conforman álabes y volantes de inercia, construidos en material aluminio utilizando la geometría de forma cóncava/convexa, la misma que en su interior existe un espacio vacío para que pueda ser evacuado el aire que golpea al aerogenerador.