Planeación optima de la expansión del sistema de transmisión y generación a corto plazo con flujos óptimos de potencia DC, analizando la estocasticidad del recurso hídrico y solar de las nuevas centrales de generación. - Herrera Cárdenas, Paula Cristina (2025)
El presente trabajo previo a la obtención del título de Ingeniero Electromecánico, titulado “Planeación optima de la expansión del sistema de transmisión y generación a corto plazo con flujos óptimos de potencia DC, analizando la estocasticidad del recurso hídrico y solar de las nuevas centrales de generación”; para ello, se empieza realizando mediante una investigación conceptual acerca de flujos óptimos de potencia DC, planificación óptima del sistema de transmisión y generación a corto plazo y la metodología usada para implementar metodología estocástica para analizar y predecir el recurso hídrico y solar para las nuevas centrales de generación, tanto de una central hídrica de paso y una central solar. Se realizará la implementación del método de flujos óptimos de potencia DC; verificado el método, se implementará la óptima planeación de líneas de transmisión y generación a corto plazo. Con ello, se realizará una verificación de la metodología, finalmente se culminará la metodología con la implementación del método estocástico del recurso hídrico y solar para las nuevas centrales de generación. Durante el proceso de implementación de la metodología en un software de optimización y simulación como lo son GAMS y Matlab, la verificación de la metodología se realizará por medio de un caso de estudio base de la IEEE; para verificar los resultados y el comportamiento del método se plantea utilizar el Sistema Nacional Ecuatoriano “SNI” y la comprobación de los resultados de la metodología se lo efectúa en Matlab.