Implementación de un sistema de automatización con asistente virtual “Alexa” y tecnologías IoT para mejorar la experiencia del cliente y eficiencia operativa en el sector hotelero - Cárdenas Rosero, Freddy Sebastián (2025)
En la actualidad, los dispositivos IoT brindan innumerables servicios en diferentes sectores productivos, lo que hace cada vez la vida más fácil y cómoda para sus consumidores, esto no sería posible sin el constante avance de la tecnología, sin embargo, dichos avances no han sido aprovechados en el sector hotelero ecuatoriano, el cual no presenta una innovación relevante en sus procedimientos. Este proyecto aborda el diseño e implementación de una skill de Alexa para brindar servicios al sector hotelero, desarrollado, integrado y desplegado con un stack de tecnología a la altura de la época, que incluye Amazon Web Services Lambda Functions sobre un lenguaje de programación Python, Amazon Web Services Api Gateway, MongoDB, React, tecnologías que siguen una arquitectura API REST para interactuar entre sí. El desarrollo de esta skill ofrece al usuario la opción de realizar peticiones mediante voz para los servicios de limpieza, comida y reseñas dentro de un hotel, promoviendo el uso fundamental del dispositivo Echo dot de Amazon, ampliamente comercializado. Las pruebas realizadas al prototipo validan la mejora de experiencia al usuario final y su adaptabilidad al sistema, así mismo su gran potencial para ser aplicado en entornos más complejos y mejorar la eficiencia en los procesos del sector hotelero.