Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la crianza y reproducción de cuyes de cruce Peruano con macabeo de consumo para exportación, ubicada en el Cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi. - Vilcaguano Chiluisa, Elmer Ramiro (2007)
El presente proyecto tiene el propósito de incentivar la producción de cuyes, (COBAYOS) sobre todo a nivel internacional para satisfacer la creciente demanda de carne de cuyes en países del exterior como: Estados Unidos y España. La crianza de cuyes anteriormente se la realizaba como una actividad de crianza familiar organizada en áreas rurales, cercanos a lugares y ciudades donde se comercializaban en pequeñas cantidades. Ultimamente a esta actividad se le ha dado mayor importancia especialmente por la demanda de mercados extranjeros. Uno de los principales países exportadores de carne de cuy es el Perú, siendo sus principales puertos las ciudades de New York y Miami. En el Ecuador la exportación de cuyes está transformándose en una actividad comercial en pleno crecimiento, donde ya se usa tecnología, siendo la tendencia actual la de utilizar cuyes de líneas selectas para un buen alimento.