Implementación de una red de sensores bajo tecnología Sigfox para la monitorización de parámetros ambientales en un cultivo en la provincia de Cotopaxi - Muzo Romero, William Paul (2021)
Con el rápido crecimiento de la población mundial, el consumo de alimentos se ve reflejado en el aumento de la producción, lo que conlleva a la utilización de nuevas técnicas de cultivo basadas en la agricultura de precisión. A través de los sistemas de monitoreo inteligente, para el control de los procesos de desarrollo de la cosecha con la ayuda de tecnología IoT. El presente proyecto se encaminó en desarrollar e implementar una red de sensores inalámbricos conectados por tecnología Sigfox para el monitoreo de las variables ambientales como: índice de radiación UV, temperatura, humedad ambiental, velocidad y dirección del viento. Los datos recopilados por los nodos sensores son comprimidos en la carga útil mediante un algoritmo. A continuación, los datos son enviados a la nube de Sigfox para la decodificación del mensaje y se lo direcciona a la plataforma IoT ThingsBoard para la visualización de datos. La información es respaldada en una base de datos guardada en la plataforma Google Cloud, esta es conectada al backend Sigfox a través de callbacks para la comunicación con el servidor de Heroku. Las pruebas de funcionamiento fueron realizadas en la provincia de Cotopaxi sector Rumipamba Norte perteneciente al cantón Salcedo a través del despliegue de 2 nodos ubicados en medio del cultivo. Se concluyó que, mediante la compresión de datos, se logró triplicar la cantidad de bits distribuidos en el mensaje, permitiendo acoplar nuevos sensores, además, se consiguió una estabilidad de QoS con una fiabilidad del 99% en la recepción de datos.