Diseño y construcción de un mecanismo para automatizar el sistema de selección de velocidades para el vehículo Corsa Evolution 1400 cc. - Caiza Coello, Pedro Pablo (2007)
Los avances tecnológicos y las exigencias actuales nos ha permito responder al deseo de realizar una investigación para la automatización de la caja de cambios cual es de gran importancia en el campo automotriz, ya que disminuye los esfuerzos del conductor, mejora la comodidad al conducir, incrementa la ergonomía en el vehículo; optimizando así la maniobrabilidad y seguridad al conducir, brindando el carácter deportivo de un cambio manual. Este trabajo de investigación consta de cuatro capítulos. El primer capítulo muestra la información básica sobre parámetros características y definiciones de la operación de las cajas de cambios manuales. El segundo capítulo trata de temas relacionados con elementos y componentes eléctricos y electrónicos como la descripción de los actuadores; la descripción, funcionamiento y aplicaciones de los microcontroladores. El tercer capítulo se enfoca en las consideraciones de diseño mecánico que trata las diferentes etapas desde la determinación de las fuerzas, la concepción del mecanismo, y el mecanismo definitivo. Finalmente el diseño electrónico del proyecto, así como se detalla las señales consideradas y su procesamiento, diagramación de los circuitos electrónicos y la simulación. El cuarto capítulo presenta la ilustración de la instalación y pruebas del mecanismo de automatización de cambio de marchas, en el vehículo CORSA EVOLUTION.