La contaminación ambiental y su afectación ante la presencia de las unidades guardacostas en la rada de la Base Naval de Salinas - Aranda Arízaga, Ulises Carlomagno (2014)
Durante el mes de julio del 2014 se realizó un monitoreo, comprendido en nueve estaciones determinadas para hidrocarburos disueltos y dispersos así como también de oxígeno disueltos las cuales fueron ubicadas en la rada de la Base Naval de Salinas. Adicional a este muestreo se ubicaron tres estaciones para realizar estudios a los sedimentos para de esta manera evidenciar la existencia de hidrocarburos en el fondo marino ante la cual se procedió a la recolección de sedimentos; estos fueron ubicados en los alrededores del muelle flotante. En las estaciones donde se realizaron los análisis arrojaron resultados de entre los cuales se hace referencia a tres estaciones que dieron valores elevados en comparación con trabajos realizados en años como 1988 o 2005, donde los índices de contaminación eran muchos menores en comparación con los actuales. Se realizó una comparación enfocada en determinar cuál sería la posible causa del incremento de contaminación en este sitio, determinándose así ubicaciones antes las cuales se generaría contaminación debida a la falta de un control, este enfoque se lo genera en un tercer capítulo, pero como respuesta a esta generatriz tenemos como propuesta la creación de un plan de acción ambiental el cual sirva para poder mitigar la contaminación existente. En la propuesta planteada ponemos como en ponderación, los factores que se deben corregir a fin de lograr un control en la generatriz de contaminantes, determinándose propuestas de capacitación a personal, como reubicación de equipos.