Diagnóstico del sistema turístico para el desarrollo de la actividad turística del cantón Macará - Armijos Jumbo, María José (2022)
La presente tesis tiene como objetivo el análisis sistémico de los componentes turísticos del cantón Macará como son; oferta, demanda, atractivos, infraestructura, superestructura y equipamiento e instalaciones, propuestos en el modelo de Sergio Molina. Inicialmente, se realizó un diagnóstico de la situación actual que permitió conocer las falencias y aciertos que existen en todo el sistema, desde las entidades públicas que ejercen dentro del territorio cantonal de Macará hasta los turistas y la comunidad. Las técnicas que se utilizaron para recopilar datos relevantes de la investigación, fueron la encuesta y la entrevista, el instrumento que se usó en ambas fue el cuestionario estructurado, mismo que permitió conocer a profundidad los puntos de vista con respecto al desarrollo del turismo en el cantón. El enfoque que tiene es mixto, es decir, por un lado, se basa en medición numérica (cuantitativo) y por otro en el comportamiento humano (cualitativo). La metodología empleada es la sistémica, es decir, se estudia un todo y no por partes independientes para lograr entender en qué está fallando y buscar una solución a ese problema para que siga fluyendo con normalidad el sistema, también se optó por añadir la metodología por conveniencia, en donde el investigador es el encargado de escoger a quienes quiere pedir información porque eso le conviene a él únicamente. Para todo esto se propuso establecer estrategias enfocadas en el desarrollo turístico del cantón Macará, que van a mejorar la calidad de vida de la comunidad y la experiencia de los turistas, a través de la implementación de señalética, turismo rural, comunitario y ecológico en las parroquias rurales, la reestructuración de un balneario y el seguimiento continuo de la publicidad en medios digitales. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones que van a ayudar al crecimiento y mejora de la actividad turística que actualmente se busca desarrollar dentro del cantón Macará y de las cinco parroquias que la conforman.