Análisis y verificación de la propuesta de reforzamiento estructural realizada por la empresa Miyamoto International INC. de la Catedral La Dolorosa de Manta tras el sismo del 16 de abril del 2016 - Montero Rodríguez, Marco Andrés (2018)
El trabajo de titulación en cuestión tiene como objetivo realizar un análisis sísmico de una catedral que oscila entre 2-3 y 4 pisos, para lograr esta meta se deberá conseguir la información necesaria que se encuentra en los planos arquitectónico y estructurales de la Iglesia. Es necesario obtener la dimensión de los elementos estructurales como vigas, columnas, losas y posteriormente determinar los pesos presentes por metro cuadrado en la estructura de igual forma se deberá verificar los materiales y las características presentes de los mismos. Luego, determinamos la rigidez lateral de pórticos trasversales y longitudinales para condensarlos en función del número de pisos. Con toda la información obtenida se continua el modelamiento de la estructura sin reforzar con la intención de obtener aceleraciones, periodos, derivas y desplazamientos, de esta forma se puede analizar las posibles opciones de reforzamiento que se puedan implementar en la iglesia, posteriormente se realiza el mismo proceso de modelado en CEINCI-LAB con todas las opciones totalmente independientes la una con respecto a la otra y se obtienen datos para realizar un análisis comparativo de los resultados obtenidos y poder tomar un decisión en función de la seguridad y economía disponible para el reforzamiento sísmico de la Catedral.