Diseño del plan piloto para la construcción del área de captación, separación, trituración y compactación de desechos inorgánicos en el relleno sanitario para el ilustre Municipio de Ibarra - Maldonado Catota, Fernanda Maribel (2009)
El diseño del plan piloto para la construcción del área de captación, separación, trituración y compactación de desechos inorgánicos en el relleno sanitario para el Ilustre Municipio de Ibarra, permitirá el procesamiento promedio de veinte a treinta y cinco toneladas diarias de basura inorgánica del sector urbano; reduciendo en un veinte a treinta por ciento el volumen de los desechos que van a ser transportados y depositados en las celdas del nuevo relleno. Este, se encuentra a 30 kilómetros partiendo desde la ciudad de Ibarra por la Panamericana Norte, vía a Tulcán; llegando a la antigua entrada al camino a la laguna de Yahuarcocha, donde se toma la vía de tercer orden empedrada y se recorre 1,5 kilómetros hasta el lugar disponible para la instalación de plantas de reciclaje y compostaje. Debido a que el actual relleno sanitario de la ciudad de Ibarra se encuentra saturado, luego de funcionar por seis años; ha provocado una serie de inconvenientes al gobierno municipal. Uno de ellos, la declaratoria de emergencia sanitaria que obligó el pronto cierre del actual relleno y la apertura de otro nuevo con celdas emergentes; fue necesario tomar medidas para evitar que nuevamente ocurra este problema en el futuro sitio de disposición final de basura, el cual está programado para funcionar durante cuarenta años. Al no existir una planta de procesamiento de residuos reciclables se genera un uso innecesario de las celdas.