Análisis del efecto en las exportaciones ecuatoriana de la partida 0603.11 rosas, ante la suspensión definitiva de la ley de preferencias arancelarias andinas y erradicación de la droga (ATPDEA) con EEUU, en el período 2012-2015 - Terán Silva, Karla Elizabeth (2016)
El presente proyecto de investigación busca determinar a través de un análisis comparativo los efectos o impactos económicos y comerciales para el Ecuador, luego de la eliminación de las preferencias arancelarias otorgadas por parte de Estados Unidos, principal socio comercial de Ecuador, a través de la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas y Erradicación de la Droga o ATPDEA (Andean Trade Promotion and Drug Erradication Act); este acuerdo estuvo vigente hasta julio del 2013. Para efectos de esta investigación se considera la situación económica y comercial del sector florícola en el período 2012-2015, más específicamente el desarrollo en el mercado del sector de las rosas partida 0603.11; cuantificando tanto valores monetarios, como el volumen de exportaciones bajo la ley del ATPDEA, antes y después de la suspensión del mismo. Se analizan, la participación del producto rosas en el mercado estadounidense, así también sus principales competidores, el costo bajo el amparo del ATPDEA y el costo adicional que se tendrá por pago de aranceles después de la suspensión de las preferencias arancelarias y la posible afección a la competitividad del producto. A través de este proyecto se evalúan cifras económicas y comerciales a nivel macro y micro; tomando en cuenta el sector exportador de rosas, pero también el impacto en las grandes y medianas industrias dedicadas a esta actividad, se enfoca en las respectivas estrategias de mitigación por parte del gobierno y las administraciones propias de cada empresa para mantener un equilibrio comercial y económico.