Recolección y caracterización morfológica y molecular de la colección Nacional del Camote - Paredes Gavidia, Diana Elizabeth (2014)
El Ecuador, ha sido catalogado como un centro secundario de diversidad genética del camote, sin embargo en el país no existen estudios de caracterización que sirvan para dilucidar las interrogantes sobre la variabilidad genética del cultivo. En esta investigación usando marcadores morfológicos y moleculares (microsatélites) se estudió la diversidad de 368 accesiones de camote (Ipomoea batata L.) recolectadas en 18 provincias. Se utilizó para la caracterización morfológica 48 descriptores, los resultados obtenidos muestran la formación de siete grupos que comparten características morfológicas similares y se estableció que las variables útiles para la descripción del germoplasma (p<.001) son la coloración, la forma y los defectos de la raíz reservante, además de la forma del perfil y forma del lóbulo en las hojas.