Diagnóstico situacional de las plantaciones de café en la localidad Alianza para el Progreso del cantón Santo Domingo - Cueva Flores, Diego Alejandro (2022)
En el Ecuador se encuentran establecidas 199.215 ha de cafetales, correspondiendo el 32% a la variedad robusta, actualmente existe una tendencia al alza en las exportaciones de café como producto primario e industrializado, en la zona de Santo Domingo de los Tsáchilas se ha visto un crecimiento en la producción de café con el 31%, por este motivo con la presente investigación se pretende ejecutar un diagnóstico situacional de diferentes fincas cafetaleras enfatizando en este trabajo a la localidad Alianza para el Progreso, con la aplicación de encuestas a los productores direccionadas al ámbito agronómico y sanitario de los cafetales, se geo-referenció los lugares encuestados, el procesamiento de la información se realizó con el uso de herramientas estadísticas, análisis de componentes principales y conglomerados, utilizando el software Infostat y Excel.