Análisis de desempeño del estándar Lorawan para soluciones de Smart Campus, implementando un sistema de monitoreo IOT en la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE - Fernández Paguay, Maritza Paola (2020)
El presente proyecto de investigación se enfoca en el estudio de la tecnología LoRa (Long Range) y su protocolo LoRaWAN perteneciente a redes de baja potencia (LPWAN), para el desarrollo de servicios de Internet de las cosas (IoT) en un ambiente de Campus Inteligente (Smart Campus), enfocado a la medición de variables ambientales. Para esto la investigación consta de dos partes: inicialmente se realizará el análisis de desempeño de LoRa orientado al alcance de trasmisión, consumo energético y capacidad de transmisión de datos, a través de parámetros como: factor de dispersión (SF), ancho de Banda (BW) y frecuencia de transmisión (f); para la segunda parte diseñar e implementar una red de monitoreo de variables ambientales que consta de seis nodos finales y un nodo central ubicados alrededor del campus de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE, que recolectarán datos de variables como: temperatura, humedad, calidad del aire, radiación UV y pH del agua, con el fin de analizar el desempeño de LoRA en un ambiente de producción, además de proveer un medio de visualización para la información obtenida a través de un aplicativo web, todo esto con el fin de aportar a la comunidad Universitaria de información del estado del campus.